Письмо от 24.12.2007 г № ВЛ-11-17/17140

О порядке уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц


Управление ФНС России по Калининградской области на обращение по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выплат физическим лицам, производимых за счет грантов, и в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирует.
1.Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. При этом обязанность по уплате единого социального налога с вышеуказанных выплат не ставится в зависимость от источника, за счет которого производятся эти выплаты.
Вместе с тем в п. 3 ст. 236 Кодекса установлено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии со ст. 251 Кодекса доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Поскольку по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется, то на выплаты и вознаграждения, производимые за счет таких средств в пользу физических лиц, п. 3 ст. 236 Кодекса не распространяется.
Таким образом, суммы заработной платы, выплачиваемые за счет грантов, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Данная позиция подтверждена письмом Министерства финансов Российской Федерации от 21.08.2007 N 03-04-06-02/154.
2.В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, определен статьей 217 Кодекса.
В частности, согласно п. 6 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ суммы, полученные налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Следовательно, данная льгота распространяется только на гранты, предоставленные организациями-грантодателями непосредственно налогоплательщикам - физическим лицам.
Как следует из запроса, грантополучателем является организация. Следовательно, доход в виде заработной платы сотрудников, участвующих в проекте по исполнению гранта, подлежит включению в налоговую базу этих физических лиц.
3.В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.
При применении налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость следует руководствоваться ст. 171, 172 Кодекса. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами предусмотрены ст. 161 Кодекса.
Порядок исчисления и уплаты НДФЛ определен главой 23 Кодекса.
В соответствии со ст. 207 Кодекса налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет суммы налога.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1-го класса
Л.Ф. Ворончихина