Письмо от 16.04.2009 г № АФ-13-17/04435

О налоге на имущество организаций


Управление ФНС России по Калининградской области в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Согласно ст. 385.1 Кодекса резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области (далее - резиденты ОЭЗ) уплачивают налог на имущество организаций в соответствии с главой 30 Кодекса в отношении всего имущества, являющегося объектом налогообложения по указанному налогу, за исключением имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 16-ФЗ).
В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона N 16-ФЗ свидетельство о выполнении условий инвестиционной декларации выдается администрацией ОЭЗ по результатам проверки соответствия деятельности резидента ОЭЗ требованиям Закона N 16-ФЗ в случае, если не выявлен факт занижения объема капитальных вложений.
Проверка соответствия деятельности резидента ОЭЗ требованиям Закона N 16-ФЗ проводится после выполнения условий инвестиционной декларации, но не позднее чем через два месяца со дня истечения первых трех лет со дня включения юридического лица в реестр.
Особый порядок уплаты налога на имущество организаций, установленный ст. 385.1 Кодекса, распространяется только в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Законом N 16-ФЗ.
В случае включения в налоговую базу при применении льготного режима по налогу на имущество организаций затрат на реконструкцию, капитальный ремонт имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, произведенных после получения резидентом ОЭЗ свидетельства о выполнении условий инвестиционной декларации, следует иметь в виду, что ст. 374 Кодекса к объектам налогообложения для российских организаций отнесено движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 6 Правил ведения бухгалтерского учета основных средств (ПБУ 6/01), утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), разрешено принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и которые фактически эксплуатируются.
Согласно п. 14 ПБУ 6/01 и п. 41 Методических указаний стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Таким образом, особый порядок налогообложения по налогу на имущество организаций распространяется на весь инвентарный объект, созданный или приобретенный при реализации инвестиционного проекта, с учетом п. 5 ст. 385.1 Кодекса.
Также сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Кодекса письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.
Государственный советник
Российской Федерации 1-го класса
А.С. Федоров