Постановление от 06.12.2004 г № 259

Об усилении мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Калининградской области


Я, главный государственный санитарный врач по Калининградской области, Груничева Татьяна Павловна, проанализировав эпидемическую обстановку по ВИЧ-инфекции в области и перечень проводимых организационных и профилактических мероприятий, установила, что в области продолжается активная работа, направленная на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции.
В рамках деятельности областной межведомственной комиссии (Комиссия) по борьбе с заболеваниями социального характера проанализирован накопленный опыт работы по противодействию ВИЧ/СПИДу и даны практические рекомендации по улучшению ситуации главам муниципальных образований Гвардейского, Гурьевского, Неманского, Озерского и Славского районов. Разработаны и утверждены:
- "Рекомендации по организации профилактической и социальной работы в целях ограничения распространения ВИЧ-инфекции на территории муниципального образования" для глав муниципальных образований;
- состав рабочей группы по оценке реализуемых профилактических программ и анализу проектов программ, которые планируются к внедрению.
По согласованию с центром Госсанэпиднадзора в области, управлением образования, главным управлением труда и социального развития, комитетом по информации, печати и связям с общественностью администрации области, а также Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Калининградской области создана и работает "Межведомственная рабочая группа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции".
Продолжает развиваться молодежное волонтерское движение в рамках Программы "Равный обучает равного". В движение активно вовлекается молодежь, проживающая в городах и районах области. Вместе с тем в области нет общественных организаций, которые могли бы заниматься первичной профилактикой социально обусловленных заболеваний среди взрослого населения.
В целях предупреждения передачи ВИЧ-инфекции через донорские биологические материалы служба крови обеспечивается высококачественными импортными тест-системами. Для дополнительной очистки продуктов крови от возможного присутствия ВИЧ используются лейкофильтры. Проводится активная работа по обеспечению карантинизации плазмы. В целях первичного отбора доноров формируется единый реестр лиц, имеющих противопоказания к донорству.
Однако в городах Советске и Черняховске продолжают работу отделения переливания крови (ОПК), не имеющие в своем распоряжении необходимого компьютерного оборудования и реестра данных для отбора доноров даже на местных жителей. До настоящего времени ОПК не обеспечены оперативной связью с областной станцией переливания крови и холодильным оборудованием для карантинизации плазмы.
В лечебно-профилактических учреждениях при плановых операциях недостаточно активно практикуется метод аутогематрансфузии.
В результате уменьшения кадровых доноров основную их часть составляют "случайные" люди, мотивацией для сдачи крови у которых является необходимость получения средств на алкоголь.
В целях предупреждения появления педиатрических случаев ВИЧ-инфекции внедрена и используется трехэтапная профилактика передачи вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Вместе с тем не решен вопрос обеспечения всех родильных домов быстрыми тестами и проведения "быстрого" тестирования всех рожениц.
По данным сероэпидемиологического мониторинга, в текущем году отмечено увеличение числа вновь зарегистрированных случаев на 11%. Активность полового пути передачи ВИЧ-инфекции формируется на фоне регистрации высоких показателей заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Не уменьшается число ВИЧ-инфицированных беременных, продолжается регистрация ВИЧ-инфекции среди доноров. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости расширения информационной работы по ВИЧ-инфекции, вовлечения в профилактику различных контингентов взрослого населения. Данное направление работы может быть существенным образом улучшено за счет инвестиционных профилактических программ. Отказ от участия в конкурсе программ, финансируемых Всемирным банком (проект "Глобус") в текущем году, следует рассматривать как "упущенную возможность".
В целях активизации и повышения эффективности мер, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в области, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (Собрание законодательства Российской Федерации N 14, ст. 1212) и статьей 51 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации N 14, ст. 1650),
Постановляю:
1.Рекомендовать областной межведомственной комиссии по борьбе с заболеваниями социального характера рассмотреть вопрос "Об активизации работы группы специалистов по оценке профилактических программ по проблеме ВИЧ-инфекции и наркопотребления, планируемых к реализации общественными организациями, и подготовке проекта программы для получения гранта в рамках займа Всемирного банка".
2.Рекомендовать главам муниципальных образований в первом квартале 2005 г. на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией, сифилисом, гонореей, наркопотреблением и принять меры по улучшению ситуации.
3.Рекомендовать мэрам г. Калининграда и г. Советска предусмотреть в бюджете 2005 г. целевые средства на обеспечение отделений переливания крови холодильным оборудованием для хранения плазмы и компьютерным оборудованием для первичного отбора доноров.
4.Рекомендовать управлению здравоохранения администрации области:
4.1.Разработать и представить к утверждению администрации области целевую программу "Развитие донорства крови и ее компонентов в Калининградской области на 2006-2010 гг.". На 2005 г. предусмотреть выделение средств для ОСПК из областной целевой Программы "Неотложные меры по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Калининградской области";
4.2.Поручить главному врачу ОСПК завершить формирование реестра лиц, имеющих противопоказания к донорству среди населения, в течение 2005 г.;
4.3.Принять действенные меры по внедрению в практику здравоохранения метода аутогематрансфузии при плановых оперативных вмешательствах;
4.4.Принять меры по обеспечению детских лечебно-профилактических учреждений и учреждений родовспоможения плазмой, прошедшей карантинизацию;
4.5.Решить вопрос создания единой компьютерной сети между ОСПК, ОКВД, ОЦ СПИД, ГИБ, ОНБ, ОПК для оперативной информации ОСПК о лицах, имеющих противопоказания к донорству;
4.6.Ужесточить контроль за инфекционной безопасностью медицинских манипуляций, обратив особое внимание на выполнение требований по обеспечению безопасности донорства, а также за эффективностью противоэпидемической работы при выявлении случаев заболеваний сифилисом и гонореей.
5.Главным врачам родильных домов, главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения, имеющих в своей структуре родильные отделения, обеспечить:
5.1.Беременных - предтестовым и послетестовым консультированием по проблеме ВИЧ-инфекции;
5.2.Обследование родильниц с помощью экспресс-тестов;
5.3.Неснижаемый запас невирапина для родильниц и детей;
5.4.Учет расхода тест-систем и невирапина.
6.Главному врачу областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом:
6.1.Активизировать методическую работу в части реализации мер профилактики вертикальной передачи вируса;
6.2.Усилить организационно-методическую работу с доверенными врачами и врачами-инфекционистами по диспансеризации ВИЧ-инфицированных и консультированию членов их семей;
6.3.Усилить взаимодействие с общественными организациями по привлечению в область инвестиций на реализацию профилактических программ.
7.Главным государственным санитарным врачам в городах, городских округах и районах области:
7.1.Совместно с органами и учреждениями здравоохранения проанализировать эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, ИППП, наркопотреблению и разработать перечень мероприятий, направленных на улучшение ситуации. Материалы представить на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии в срок до 01.03.2005;
7.2.Обеспечить контроль за полнотой и своевременностью проведения противоэпидемических мероприятий в очагах сифилитической инфекции;
7.3.Усилить контроль за безопасностью донорства и реализацией мер профилактики вертикальной передачи вируса.
8.Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя главного врача центра Госсанэпиднадзора в области Бабура Е.А.
Главный государственный
санитарный врач
по Калининградской области
Т.П. Груничева