Письмо от 30.06.2006 г № 11-18/5941

О представлении отчетности крестьянскими (фермерскими) хозяйствами


Управление ФНС России по Калининградской области, рассмотрев обращение, информирует.
С 1 января 1995 г. с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее - КФХ) предоставлено право самостоятельно определять свой правовой статус.
Статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что глава КФХ, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации (перерегистрации) крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г. На такие КФХ нормы Закона N 74-ФЗ, а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность КФХ, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из Закона N 74-ФЗ, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.
Пунктом 4 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством по налогам и сборам.
В соответствии со статьей 235 Кодекса глава крестьянского хозяйства признается налогоплательщиком единого социального налога (далее - ЕСН) по двум основаниям: как лицо, производящее выплаты физическим лицам, и как индивидуальный предприниматель. Объектами налогообложения ЕСН согласно ст. 236 Кодекса являются доход крестьянского хозяйства и выплаты или иные вознаграждения, начисленные физическим лицам.
В качестве лица, производящего выплаты физическим лицам (работодателя), крестьянское хозяйство в соответствии со ст. 243 Кодекса представляет ежеквартально в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом:
- расчет авансовых платежей по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам (форма 1151050);
- расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (форма 1151058).
По окончании налогового периода в срок до 30 марта года, следующего за отчетным годом, налогоплательщики представляют:
- налоговую декларацию по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (форма 1151046);
- налоговую декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (форма 1151065).
Глава крестьянского хозяйства во исполнение ст. 244 Кодекса в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, представляет:
- налоговую декларацию по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов (форма 1151063).
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. Указанная позиция доведена информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Статьей 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) определено, что обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации.
В соответствии со статьей 13 Закона N 167-ФЗ страховщик обязан:
- подготавливать обоснование размера тарифов страховых взносов;
- осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;
- осуществлять регистрацию страхователей;
- бесплатно консультировать страхователей по вопросам обязательного пенсионного страхования и информировать их о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании.
Законом N 167-ФЗ установлены порядок и сроки уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Статьей 7 Закона N 167-ФЗ к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, отнесены члены крестьянских хозяйств. Право на обязательное пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов.
В соответствии со статьей 28 Закона N 167-ФЗ члены крестьянского хозяйства уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части пенсии. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа не зависит от факта осуществления предпринимательской или иной профессиональной деятельности и от суммы полученного (или не полученного в результате ее осуществления) дохода.
Таким образом, члены крестьянского хозяйства обязаны заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за весь период начиная с 01.01.2002.
Статьей 25 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что контроль за правильностью исчисления страховых взносов осуществляется налоговыми органами, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно совместному письму Госналогслужбы России от 30.01.1993 N ВГ-6-02/54а и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) от 02.02.1993 N 02-09/110 "Об отчетности и налогообложении крестьянских (фермерских) хозяйств", направленному всем налоговым инспекциям субъектов Российской Федерации, и рекомендациям по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, согласованным с Минфином России, Госкомстатом России и Госналогслужбой России (письма от 21.04.1993 N 9-2-13, от 13.04.1993 N 11-2-10/7 и от 24.05.1993 N 02-03-05), а также учитывая особый статус крестьянских (фермерских) хозяйств, до выхода Приказов Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" и от 21.11.1997 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" вышеуказанные хозяйства могли вести учет способом простой однократной записи, не применяя счета бухгалтерского учета и метод двойной записи, и представлять отчетность так, как это предусматривается в вышеуказанных Рекомендациях АККОР.
С введением в действие Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления отчетности.
Статьей 13 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России.
Особенностей ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности для крестьянских хозяйств вышеназванными нормативными документами не предусмотрено.
В связи с изложенным крестьянские хозяйства (юридические лица) обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, предусмотренную ст. 13 Закона N 129-ФЗ и Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Ф. Ворончихина