Письмо УФНС РФ по Калининградской обл. от 27.10.2006 г № 11-18/10865

О порядке возврата излишне уплаченных налогов


Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области, рассмотрев запрос, информирует.
Согласно пунктам 7 и 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Пунктом 3 статьи 78 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по представлению налогоплательщику сообщения о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта (пункт 3 статьи 78 Кодекса).
Межрайонной ИФНС России N 4 по Калининградской области 28.01.2005 в ваш адрес заказным письмом N 1682 (уведомление о получении письма адресатом 01.02.2005) был направлен акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом по форме 23-а (краткая), в котором отражена сумма переплаты в бюджет налога на прибыль по состоянию на 01.01.2005.
Следовательно, вы были проинформированы о факте излишней уплаты налога 01.02.2005.
Обращаем внимание, что в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О указано, что содержащаяся в пункте 8 статьи 78 Кодекса норма позволяет налогоплательщику в течение трех лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. В то же время данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Данная позиция подтверждена письмом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.2006 N 03-02-07/2-10.
Советник государственной
гражданской службы
Л.Ф. Ворончихина