Приложение к Приказу от 06.11.2007 г № 310 Порядок

Порядок забора, регистрации и транспортировки крови для исследования на вич-инфекцию


1.Забор крови на ВИЧ-инфекцию в процедурном кабинете лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) проводит подготовленный медицинский персонал, прошедший инструктаж (вводный - при приеме на работу и периодический - ежегодно) по мерам инфекционной безопасности (под роспись в журнале).
2.Медицинский работник, который оформляет направление для забора крови на ВИЧ, и специалист, который производит забор крови, сверяют документы, удостоверяющие личность, с медицинской документацией и личностью пациента (за исключением случаев анонимного освидетельствования, код 127).
3.Забор крови на ВИЧ-инфекцию (3-5 мл) производят из локтевой вены в одноразовую пробирку, флакон (химически чистую посуду без консерванта). При невозможности взятия крови из вены (в первую очередь у детей) кровь может быть взята из пальца в количестве до 1 мл.
4.Пробирки с кровью (сывороткой) маркируют карандашом по стеклу. Не рекомендуется для этой цели использовать лейкопластырь. Не допускается зачеркивать либо исправлять маркировку на пробирке.
5.На пробу крови каждого пациента заполняют направление (форма 264/у-88) и вносят данные пациента в общее сопроводительное направление ЛПУ и журнал забора крови. В графе "домашний адрес" при несовпадении адреса по прописке с фактическим местом жительства указываются 2 адреса: по месту регистрации и фактический. Зачеркивания, внесение изменений, поправок в направления категорически запрещаются.
6.Маркировка пробы крови (номер пробы) должна совпадать: в направлении (индивидуальном и общем), на пробирке, в журнале забора крови на ВИЧ в ЛПУ. Направления помещают в общий полиэтиленовый пакет и доставляют в лабораторию вместе с образцами крови.
7.Пробирки (флаконы) герметизируют одноразовыми пробками и помещают в штативы. Для дальнейшей транспортировки штативы с пробирками помещают в плотно закрывающийся контейнер (бикс, металлическую банку), легко подвергающийся дезинфекции. На дно контейнера помещают уплотнитель (вата, поролон). Пробки и уплотнитель используются разово и уничтожаются в лаборатории.
8.Пробы крови в лабораторию необходимо доставить в течение 3 часов. При невозможности быстрой доставки крови в лабораторию она может храниться в холодильнике не более одних суток. Категорически запрещается направлять на исследование гемолизированную или проросшую кровь либо пробу с недостаточным для исследования количеством крови (сыворотки).
9.Более целесообразным является доставка в лабораторию сыворотки. Ее получают центрифугированием пробы крови при 2 тысячах оборотов в минуту в течение 2-3 минут или отстаиванием в холодильнике при температуре до +4°C. Сыворотку отсасывают в одноразовую стерильную пробирку (флакон), укупоривают одноразовой пробкой и маркируют в соответствии с номером первичного образца. Отобранная сыворотка может храниться в холодильнике при температуре до +4°C до 7 суток, в течение которых образцы сыворотки должны быть доставлены в лабораторию.
10.При доставке проб крови без нарушений тара может быть возвращена без обработки. В таких случаях курьером, доставившим кровь, либо работником лаборатории проводится однократная обработка контейнера дезинфицирующим средством непосредственно в лаборатории и последующая в лечебно-профилактическом учреждении, откуда доставлена кровь. В случае разлива либо разбрызгивания крови внутри контейнера проводится немедленная его обработка непосредственно в лаборатории, такой контейнер не возвращается в ЛПУ в день доставки. Штативы возвращают только после обработки (дезинфекции), которая проводится в лаборатории.
11.Кровь в лабораторию доставляет персонал лечебно-профилактического учреждения, прошедший инструктаж по мерам инфекционной безопасности, назначенный приказом по учреждению (под роспись); по мере смены ответственных лиц приказ обновляется. Копия приказа о назначении работников, ответственных за доставку проб крови, представляется в лабораторию, в которой кровь исследуется на ВИЧ.