Решение от 26.12.2007 г № 88

Об утверждении Программы «Профилактика природноочаговых инфекций и борьба с грызунами на территории Нестеровского городского округа на 2008 год»


Рассмотрев ходатайство МУЗ "Нестеровская ЦРБ" об утверждении Программы "Профилактика природноочаговых инфекций и борьба с грызунами на территории Нестеровского городского округа на 2008 год", Совет депутатов муниципального образования "Нестеровский городской округ"
Решил:
1.Утвердить Программу "Профилактика природноочаговых инфекций и борьба с грызунами на территории Нестеровского городского округа на 2008 год" (прилагается).
Глава муниципального образования
Н.В. Чавычалова
ПРОГРАММА
"Профилактика природноочаговых инфекций и борьба с грызунами
на 2008 год" на территории Нестеровского района
1.Основание для разработки Программы
В Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природноочаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями.
Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
Так, в 2005 году в связи с увеличением численности грызунов заболеваемость туляремией в РФ возросла в 6,8 раза, общее количество заболевших составило 881 человек.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади.
Вместе с тем, в настоящее время численность грызунов значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель.
В среднем заселенность грызунами городов России составляет 2,2 грызуна на 1000 квадратных метров площади, а заселенность портовых городов превышает 5,1 грызуна на 1000 квадратных метров площади.
Причинами сложившейся ситуации является неудовлетворительное санитарное состояние городов. В особенности, где не обеспечивается своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка территории. Во многих городах не принимаются меры по совершенствованию системы очистки территории от мусора и бытовых отходов, не соблюдаются графики планово-регулярной очистки территорий, продолжается порочная практика вывоза бытового мусора на несанкционированные свалки, сброс его в реки и другие водоемы.
В настоящее время в стране подвергается переработке лишь 3% бытовых отходов, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов и способствует росту их численности.
Важной причиной роста количества грызунов является отсутствие системной работы по регулированию их численности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Здесь неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защищенности объектов, нерегулярно или совсем не проводятся истребительные мероприятия.
Рост численности грызунов обусловлен также тем, что в последние 15 лет объем дератизационных мероприятий по стране сократился более чем в 5 раз, не проводится сплошная дератизация на территориях. Резко сократилась сеть государственных организаций, выполняющих дератизационные мероприятия, и численность их персонала.
Сложившаяся в РФ эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
Для Калининградской области в целом и для Нестеровского района в частности на сегодняшний день актуальны природноочаговые инфекции, за проявлениями и движениями которых Роспотребнадзор осуществляет постоянный эпизоотолого-диагностический мониторинг и организует проведение соответствующих оздоровительных мероприятий, т.к. они социально значимы и большинство из них представляют непосредственную опасность для здоровья человека. К ним относятся такие заболевания, как бешенство, туляремия, клещевой энцефалит и другие.
Нестеровский район относится к эндемичным районам по заболеваемости клещевым энцефалитом. Несмотря на активизацию работы по профилактике клещевого энцефалита в 2007 году, меры по обеспечению доступности экстренной профилактики населения округа против данной инфекции, проведению акарицидных обработок территорий населенных пунктов округа остаются недостаточными.
На территории Нестеровского района зарегистрировано 2 природных очага туляремии (п. Пушкино, п. Калинино).
За период с 2001 по 2006 годы зарегистрировано 5 случаев лептоспироза. За 8 месяцев 2007 года зарегистрировано 2 случая лептоспироза при отсутствии регистрации за 2006 год.
Территория Нестеровского городского округа остается неблагополучной по заболеваемости животных бешенством. Ежегодно регистрируется от 4 до 8 неблагополучных по бешенству пунктов. При этом не проводится работа по отлову бродячих собак.
Так, в 2003 году зарегистрировано 7 очагов на территории п. Фурманово, п. Хуторское, п. Чистые Пруды, п. Садовое.
Количество обратившихся за антирабической помощью в Нестеровскую ЦРБ составило 89 человек, получили вакцинацию 81 человек.
В 2004 году зарегистрировано 5 очагов бешенства (п. Бабушкино, п. Чкалово, п. Илюшино, п. Калинино, г. Нестеров). В ЦРБ обратилось 92 человека, 83 получили профилактическую помощь.
В 2005 году зарегистрировано 8 очагов бешенства (п. Садовое, п. Пригородное, п. Воскресенское, п. Фурманово, п. Бабушкино, п. Детское, г. Нестеров). Число обратившихся за антирабической помощью составило 102 человека, получили вакцинацию 87 человек.
В 2006 году зарегистрировано 4 очага бешенства (п. Лесистое, п. Фурманово, п. Садовое Чистопрудненского сельского округа, п. Луговое).
2.Характеристика проблемы
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит - природноочаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Она отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения - от легких стертых форм до тяжелых. Последствия заболевания также разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща).
В эндемичных районах заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь.
Туляремия
Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, почти 100%-процентная восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции. Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами); контактный - происходит через поврежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами; алиментарный - при употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания (хлеб, печенье, сухари и т.д.), сельскохозяйственной продукции (зерно, свекла и т.д.) и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов); аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами, а также в результате вдыхания капельно-жидкого аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов. На риск заражения оказывают влияние особенности того или иного типа природного очага, а также формы хозяйственной деятельности, в процессе которой осуществляется взаимодействие человека с природными очагами.
Зарегистрированы случаи заболевания людей на производствах, связанных с переработкой природного сырья (сахарные, крахмало-паточные, спиртовые, пеньковые заводы, элеваторы и т.п.), на мясокомбинатах, при забое овец и крупного рогатого скота, на котором имелись инфицированные клещи, на окраинах городов, расположенных вблизи природных очагов. Известны случаи завоза инфекции при транспортировке продуктов и сырья из неблагополучных по туляремии районов.
В настоящее время заболевания туляремией регистрируются в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек разной интенсивности. Число случаев туляремии в последнее десятилетие колеблется от 100 до 400 в год, при этом около 75% заболеваний зарегистрировано в трех районах Российской Федерации: Северном, Центральном и Западно-Сибирском. Характерной особенностью заболеваемости последних лет является существенное увеличение доли больных среди жителей городов (до 70-75% от общего числа случаев).
Регистрируются чаще легочная, реже - ангинозно-бубонная и абдоминальная формы болезни. Заболевания наиболее часто регистрируются с ноября по апрель двумя волнами. Первая - в ноябре - январе; вторая - в марте - апреле.
Бешенство
Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк и др.), бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
3.Основные цели и задачи реализации Программы
Основной целью Программы является профилактика природноочаговых инфекций и борьба с грызунами.
- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния административных территорий.
К числу задач, подлежащих решению для достижения указанной цели, относятся:
- профилактика клещевого энцефалита, туляремии, бешенства путем иммунизации социально незащищенных категорий населения неблагополучных территорий района;
- устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая информационно-разъяснительную работу);
- снижение потенциала природных очагов (мероприятия по дератизации и дезинсекции);
- организация и проведение истребительных мероприятий силами специализированных организаций или собственными силами.
Ресурсное обеспечение Программы предусматривает выделение в 2008 г. 281,2 тысячи рублей из средств местного бюджета.
4.Исполнители и механизм реализации Программы и контроль за ходом ее выполнения
Администрация МО "Нестеровский городской округ", ГУ ветеринарии Калининградской области "Нестеровская станция по борьбе с болезнями животных", МУЗ "Нестеровская ЦРБ", филиал ФГУЗ центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области в г. Гусеве, территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Нестеровском районе.
5.Социально-экономическая эффективность реализации Программы
Реализация мероприятий Программы обеспечит:
- защиту населения от этих опасных заболеваний;
- охрану благополучных по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных предприятий и территориальных сельских округов;
- снижение экономического ущерба;
- улучшение качества жизни населения;
- снижение экономических затрат на проведение организационно-хозяйственных, лечебных и оздоровительных мероприятий.
Для профилактики клещевого энцефалита, туляремии, бешенства в 2008 году на территории Нестеровского городского округа необходимо:
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 N  Наименование                              Сумма,  1-е        2-е
                                              всего   полугодие  полугодие
                                              (руб.)
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 1  Организация и проведение                  150,0     150,0
    дератизационных и акарицидных
    мероприятий
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 2  Приобретение вакцины против клещевого      33,0     22,0       11,0
    энцефалита
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 3  Приобретение клещевого иммуноглобулина     24,0     12,0       12,0
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 4  Обеспечение безопасности медицинских       4,0       2,0       2,0
    манипуляций (шприцы, перчатки)
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 5  Приобретение антирабической вакцины        60,0     30,0       30,0
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 6  Приобретение антирабического               10,0
    иммуноглобулина
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 7  Приобретение вакцины против туляремии      0,2                 0,2
    (30 человек)
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 8  Санитарно-просветительная работа
    (бюллетени, статьи в газету и др.)
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    ИТОГО                                     281,2     216,0      55,2