Директива от 28.05.2008 г № Д-52

О доведении судебного решения по гражданскому делу о повторном заселении военнослужащими жилых помещений, переданных в муниципальную собственность


Анализ поступающих обращений военнослужащих, которым распределяются жилые помещения, находящихся в муниципальной собственности, позволяет сделать вывод о том, что органы местного самоуправления необоснованно предоставляли квартиры, подлежащие распределению между военнослужащими, гражданским лицам, чем нарушали требования п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" о праве военнослужащих на повторное заселение жилых помещений, освобождаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членов семей.
В целях правильного разрешения вопросов по установлению права на повторное заселение жилых помещений, освобождаемых за выездом военнослужащих и переданных в муниципальную собственность, использовать Решение Гусевского городского суда от 20 декабря 2007 г. по иску Чучевой Л.Н. к администрации "Гусевский городской округ" (далее - Администрация) о признании незаконным постановления главы администрации о предоставлении жилого помещения, выселении, признании права на жилое помещение и понуждении к заключению договора найма жилого помещения.
Чучевой как военнослужащей войсковой части 90151 решением жилищной комиссии была распределена квартира, которая была сдана другим военнослужащим.
25 октября 2007 г. начальником Гусевской КЭЧ района в адрес главы администрации "Гусевский городской округ" было направлено ходатайство о заключении с ней договора социального найма, однако Администрация предоставила данную квартиру другой семье, которая не является военнослужащей.
Удовлетворяя требования Чучевой суд исходил из следующего.
На основании п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим.
Соответствие данной нормы Закона Конституции Российской Федерации проверялось Конституционным Судом Российской Федерации. Так, в правовой позиции, изложенной в Определении от 25 декабря 2003 г. N 453-О, указано, что военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, что обусловливает и особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в порядке их жилищного обеспечения, которое осуществляется на основе специального законодательства и по специальным правилам.
Законодатель независимо от принадлежности жилого фонда к государственной или муниципальной форме собственности вправе устанавливать специальный порядок их передачи той или иной категории граждан, нуждающихся в социальной защите, в том числе военнослужащим. Возлагая на органы местного самоуправления обязанность по предоставлению освободившихся жилых помещений, ранее занимаемых военнослужащими, другим военнослужащим и членам их семей, положения п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" не исключают участие органов местного самоуправления в распределении таких помещений, и при этом самостоятельность местного самоуправления в распоряжении муниципальной собственностью не нарушается.
Пункт 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" является нормой прямого действия и означает, что жилищный фонд, занимаемый военнослужащими, закреплен законом за Министерством обороны Российской Федерации и в случае освобождения такого фонда подлежит заселению военнослужащими. При этом никто не вправе ограничивать военнослужащих и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Жилищным законодательством Российской Федерации, в частности, ч. 4 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации также предусмотрена возможность предоставления иным определенным федеральным законом категориям граждан, которым, в частности, относятся военнослужащие и члены их семей, по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Также вопросы распределения квартир, освобожденных военнослужащими, должны решаться органами Министерства обороны Российской Федерации, в том числе жилищными комиссиями соответствующих войсковых частей.
На основании этих доводов суд посчитал, что орган местного самоуправления неправомочен распоряжаться жилыми помещениями, которые хотя и находятся в домах муниципального жилищного фонда, но освобождаются за выездом военнослужащих и членов их семей. При этом собственник не вправе нарушать права военнослужащих, гарантированные п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда решение Гусевского городского суда было оставлено без изменения.
ТРЕБУЮ:
1.Заместителям, помощникам командующего Балтийским флотом, начальникам управлений, отделов, служб Балтийского флота, командирам (начальникам) объединений, соединений, воинских частей и организаций флота:
освобождаемые жилые помещения распределять и предоставлять военнослужащим на праве повторного заселения на основании решений жилищных комиссий войсковых частей с приложением документов, определенных Инструкцией о порядке распределения жилых помещений в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации, 2000 г.;
утвержденные списки распределения жилых помещений и документы направлять в администрации муниципальных образований для заключения договора найма жилого помещения с военнослужащими;
все случаи отказа администрациями муниципальных образований о заключении договоров найма обжаловать в судебном порядке с учетом принятых решений по аналогичным искам, а также уведомлять органы прокуратуры для принятия решений по неисполнению закона со стороны органов местного самоуправления.
2.Разместить данную Директиву в информационных справочных системах "Консультант Плюс", "Гарант".
3.Контроль за исполнением Директивы возложить на юридическую службу Балтийского флота, финансово-экономическое управление Балтийского флота.
Командующий Балтийским флотом
вице-адмирал
В.Мардусин