Решение от 22.03.2011 г № 03-03/123-10

О нарушении антимонопольного законодательства двумя хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах одного из городских округов, выразившемся в неправомерном прекращении подачи тепловой энергии на объекты жилой сферы по причине неполной оплаты потребителями данной услуги, без письменного предупреждения указанных потребителей


Решение изготовлено в полном объеме 05.04.2011.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии - заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии - начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Антонова М.В., с участием:
- от МУП "Т" - Щ.Н.С. (по доверенности),
рассмотрев 22 марта 2011 года дело N 03-03/123-10 о нарушении МУП "Т", МУП "К" части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
в Ярославское УФАС России поступило обращение "У" о нарушении антимонопольного законодательства со стороны МУП "К", МУП "Т". Нарушение, по мнению заявителя, выразилось в неправомерном прекращении подачи тепловой энергии на объекты жилой сферы.
Материалами дела установлено, что между МУП "К" и ООО "У" заключен договор N 1-Т-УК/С от 01.08.2008, предметом которого является подача исполнителем (МУП "К") тепловой энергии и теплоносителя для нужд отопления и горячего водоснабжения, отбор и оплата ресурса со стороны ООО "У".
Принимая решение о признании МУП "К" и МУП "Т" нарушившими антимонопольное законодательство.
Хозяйствующий субъект МУП "К" приказом Ярославского УФАС России от 24.04.2006 N 23 включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов, с долей более 65 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Рыбинска, в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
Исходя из вышеизложенного МУП "К" занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Рыбинска, в границах присоединенной сети.
Хозяйствующий субъект МУП "Т" приказом Ярославского УФАС России от 13.04.2007 N 23 включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов, с долей более 65 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Рыбинска, в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
Исходя из вышеизложенного МУП "Т" занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Рыбинска, в границах присоединенной сети.
1.В соответствии с п. 4.1 данного договора "Планируемое количество тепловой энергии определяется по проектным данным объектов и нормативным климатическим параметрам Ярославской области на основании Методики определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системе коммунального теплоснабжения".
Установлено, что ООО "У" приобретает коммунальный ресурс не для коммерческих нужд, а для оказания коммунальных услуг жителям многоквартирных домов, перечисленным в приложении N 1 к данному договору. Отношения по оказанию коммунальных услуг гражданам (в том числе по теплоснабжению и снабжению горячей водой) регулируются Правилами поставки коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства N 307).
Согласно пункту 8 данных Правил условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам.
Порядок определения объема коммунальных ресурсов установлен пунктами 16 - 23 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", дифференцирован в зависимости от наличия либо отсутствия в домах индивидуальных и коллективных приборов учета.
Количество тепловой энергии определяется в соответствии с показаниями приборов учета (ст. 539 ГК РФ, п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг), а при их отсутствии - в соответствии с нормативами потребления, утвержденными в установленном порядке органом местного самоуправления.
Ссылка на методику определения потребности в тепловой энергии, приведенная в п. 4.1 Договора, является некорректной, так как данный документ не является нормативным актом, не зарегистрирован в Министерстве юстиции, кроме того, в соответствии с его преамбулой предназначен для обоснования потребности теплоснабжающих организаций в финансовых средствах при рассмотрении тарифов (цен) на тепловую энергию, ее передачу и распределение. К данным отношениям указанный нормативный акт применяться не может.
Действия МУП "К" по установлению в договоре теплоснабжения N 1-Т-УК/С от 01.08.2008 с ООО "У" п. 4.1 в следующей редакции: "Планируемое количество тепловой энергии определяется по проектным данным объектов и нормативным климатическим параметрам Ярославской области на основании Методики определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системе коммунального теплоснабжения" противоречит императивным требованиям Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, образуют нарушение антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
В соответствии с п.п. и п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" антимонопольный орган выдает в случаях, указанных в настоящем Федеральном законе, хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о заключении договоров, в случае если при рассмотрении антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства лицами, права которых нарушены или могут быть нарушены, было заявлено соответствующее ходатайство. ООО "У" ходатайство об изменении договора в антимонопольный орган не заявляло, антимонопольный орган, будучи ограниченным в своей компетенции, не выдает обязательного предписания об изменении договора.
2.04.05.2010 поставка тепловой энергии в многоквартирные дома, находящиеся под управлением ООО "У", была прекращена.
В соответствии с п. 9 Правил N 307 при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.
Правилами N 307 в пункте 50, 80 предусмотрен исчерпывающий перечень мер воздействия, которые ресурсоснабжающая организация может применить к недобросовестному потребителю.
Правомочия исполнителя коммунальных услуг в случае неполной оплаты конечным потребителем-гражданином урегулированы подпунктом "а" пункта 80 Правил N 307, из которого следует, что ресурсоснабжающая организация вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг.
В данном случае условия обеспечения граждан коммунальным ресурсом не могут быть определены в договоре энергоснабжения иначе, чем в нормативном акте, регулирующем предоставление коммунального ресурса. Законодательные положения п. 50, 80 Правил является императивными, не могут быть изменены соглашением сторон.
В соответствии с п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления).
МУП "К" не предупредил ООО "У" о введении ограничения. Довод МУП "К" о том, что отключение произошло по вине иного субъекта - МУП "Т" не принимается. В данном случае контрагентом по договору с ООО "У" является МУП "К", предприятие добровольно приняло на себя обязательства по поставке, не имея при этом объектов, вырабатывающих тепловую энергию. Тем не менее в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. В соответствии со ст. 1 юридические лица свободны в принятии на себя прав и обязанностей.
Таким образом, МУП "К" на свой риск приняло на себя обязательство обеспечивать поставку тепловой энергии ООО "У", однако нарушило условия заключенного договора и императивные требования законодательства.
Бездействия МУП "К" по надлежащему заблаговременному уведомлению ООО "У" о прекращении поставки тепловой энергии 04.05.2010 противоречат требованиям законодательства, образуют нарушение части 1 ст. 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
3.03.09.2010 МУП "К" письмом N 442 уведомило ООО "У" о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с неоднократным нарушением порядка и сроков оплаты. Установлено, что в указанный период задолженность ООО "У" составляла 4495668,57 руб.
Правомочия исполнителя коммунальных услуг в случае неполной оплаты конечным потребителем-гражданином урегулированы подпунктом "а" пункта 80 Правил N 307, из которого следует, что ресурсоснабжающая организация вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
В соответствии с п. 84 Правил приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) не может считаться расторжением договора.
В данном случае условия обеспечения граждан коммунальным ресурсом не могут быть определены в договоре энергоснабжения иначе, чем в нормативном акте, регулирующем предоставление коммунального ресурса. Законодательные положения п. 50, 80, 84 Правил является императивными, не могут быть изменены соглашением сторон и в силу п. 8 Правил N 307 обязательны для ресурсоснабжающих организаций.
Ссылка ресурсоснабжающей организации на п. 1 ст. 546 ГК РФ не обоснована в силу того, что абонентом (конечным потребителем ресурса) выступают граждане, гражданским законодательством и иными нормативными актами не предусмотрено право ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке расторгнуть договор с гражданином.
В отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией управляющая компания утрачивает возможность выступать в качестве исполнителя коммунальных услуг. Расторжение договора поставки ресурса с исполнителем коммунальных услуг может привести к негативным последствиям для граждан. Кроме того, влечет необходимость заключения нового договора, проведения согласительных процедур по его условиям, затягивание подачи коммунального ресурса, что создает угрозу нарушения прав управляющей компании и граждан.
Действия МУП "К" по одностороннему отказу от исполнения и расторжению договора поставки тепловой энергии и теплоносителя Т-УК/С от 01.08.2008, могущие привести к ущемлению прав управляющей компании "С" и граждан, проживающих в домах, находящихся под управлением компании, образуют состав нарушения части 1 ст. 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
4.Установлено, что МУП "К" не производят ресурс, который поставляют ООО "У", приобретают его по договору N 52 от 01.10.2008 у МУП "Т".
В приложении N 1 к договору N 52 от 01.10.2008 перечислены многоквартирные жилые дома, которые являются конечными получателями ресурсов. Таким образом, МУП "Т" было осведомлено о конечных точках поставки ресурса, о том, что прекращение поставки тепловой энергии в адрес МУП "К" приведет к прекращению теплоснабжения многоквартирных домов, находящихся в поселке Каменники.
Таким образом, фактически сложилась следующая схема теплоснабжения потребителя ООО "У": МУП "Т" производит тепловую энергию, отпускает ее гражданам, проживающим в поселке, МУП "К" передает тепловую энергию, произведенную МУП "Т" конечным потребителям, а также является получателем всех денежных средств, часть из которых затем обязан перечислить в адрес МУП "Т".
МУП "К" и МУП "Т" совместными действиями должны обеспечивать надежное и непрерывное теплоснабжение граждан, проживающих в домах, находящихся под управлением ООО "У".
Таким образом, каждый из них должен с достаточной степенью расчета и предусмотрительности, в пределах принятых обязательств, обеспечивать поставку коммунального ресурса.
В этих условиях МУП "Т" должно было действовать в соответствии с требованиями правил предоставления коммунальных услуг граждан, в части порядка и сроков уведомления потребителей.
30.04.2010 МУП "Т" направило МУП "К" уведомление о прекращении подачи тепловой энергии с 30.05.2010 в случае неоплаты имеющейся задолженности.
04.05.2010 поставка тепловой энергии была прекращена путем закрытия и опломбировки задвижек в ГК 123, по данному факту представителями МУП "Т" и МУП "К" составлен акт (копия имеется в материалах дела).
Предупреждения о введении ограничения с 04.05.2010 в МУП "К" не направлялось.
Действия МУП "Т" по прекращению поставки тепловой энергии в адрес МУП "К" 04.05.2010 в отсутствие надлежащего уведомления противоречит требованиям законодательства, образует нарушение части 1 ст. 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1 - 4 ст. 41, частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"
Решила:
1.Признать МУП "К" нарушившим часть 1 ст. 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
2.Признать МУП "Т" нарушившим часть 1 ст. 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
С.А.БАЛАБАЕВ
Члены Комиссии:
М.В.ГАЕВ
М.В.АНТОНОВА