Решение от 14.04.2011 г № 02-10/33-11

Об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях организации, предоставляющей населению услуги по энергоснабжению


Резолютивная часть решения оглашена 14 апреля 2011 г.
В полном объеме решение изготовлено 20 апреля 2011 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии Бутенко И.В., заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля монополистической деятельности,
члены Комиссии: Ерошкина М.А., заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности; Рыжкова Л.М., ведущий специалист-эксперт отдела контроля монополистической деятельности; Белова М.Н., специалист-эксперт отдела контроля монополистической деятельности,
рассмотрев дело N 02-10/33-11 по признакам нарушения ОАО "Т" <...> части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон "О защите конкуренции"), установила:
Прокуратура Кировского района г. Томска обратилась в Томское УФАС, направив для рассмотрения обращение гр. N о несоблюдении ОАО "Т" положений Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" при предоставлении населению услуг энергоснабжения.
Изучив представленные для рассмотрения дела документы и информацию, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства пришла к следующим выводам.
По запросу Томского УФАС за N БМ/681 от 17.02.2011 гр. N были предоставлены копии счетов-квитанций на оплату электроэнергии за период с августа 2010 г. по январь 2011 г. включительно, из которых видно, что показания индивидуальных приборов учета в жилом помещении, расположенном по адресу: <...>, снимаются и указываются в счетах-квитанциях представителями ОАО "Т".
По мнению заявителя, показания ИПУ, снимаемые ОАО "Т" и заявителем непосредственно за один и тот же расчетный период, различны.
Однако 14.04.2011 в Томское УФАС (вх. N 2281) поступило заявление гр. N по рассматриваемому делу, в котором последним было указано, что заявление, на основании которого возбуждено дело о нарушении ОАО "Т" антимонопольного законодательства РФ, было подано ошибочно, т.к. расхождения между данными индивидуального прибора учета, снятыми заявителем, и данными, полученными ОАО "Т" за один тот же период, произошли по причине снятия показаний в разные дни самим заявителем, тогда как ОАО "Т" снимаются на конец расчетного месяца одновременно со снятием показания общедомового прибора учета. Заявитель утверждает, что показания индивидуального прибора учета, указанные ОАО "Т" в счетах-квитанциях на оплату электроэнергии за период с августа 2010 г. по январь 2011 г. включительно, являются правильными, в связи с чем ОАО "Т" не нарушило его прав и интересов.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (п. 1) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила).
Правила предусматривают различные способы определения количества поставленной в каждую квартиру электроэнергии в зависимости от наличия или отсутствия общедомового и индивидуальных приборов учета электроэнергии, при этом количество электроэнергии, поставленное в многоквартирный дом, определяется на границе балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей и сетей сетевой компании. Указанное количество электроэнергии должно быть распределено между всеми владельцами квартир. В случае если имеется общедомовой прибор учета (далее - ОДПУ) и квартиры многоквартирного жилого дома частично или полностью оборудованы индивидуальными приборами учета (далее - ИПУ), размер платы за электроснабжение жилых помещений, оборудованных указанными приборами учета, определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 Правил.
В отзыве от 17.03.2011 за N 81юр на приказ о возбуждении дела ОАО "Т" указало, что многоквартирный жилой дом <...> находится на обслуживании ЗАО "К", работники которого ежемесячно снимают показания ОДПУ и передают их в ОАО "Т" для проведения начисления за потребленную электроэнергию.
Расход электроэнергии по каждой квартире определяется по контрольным показаниям, которые ежемесячно, одновременно со снятием управляющей компанией показаний ОДПУ, снимают работники ЗАО "М", имеющего заключенный с ОАО "Т" договор оказания услуг.
Согласно пункту 37 Правил плата за пользование электрической энергией осуществляется потребителями на основании платежного документа. Пунктом 38 Правил установлены требования к указанному платежному документу. Письмом Минрегионразвития от 13.07.2007 N 2478-РМ/07 "О применении пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" было определено, что при применении подпункта "г" пункта 38 названных Правил следует учитывать, что положения указанного пункта Правил не регулируют порядок расчета платы за коммунальные услуги, а устанавливают требования к содержанию платежного документа. Положения пункта 38 Правил, в том числе определение порядка указания в платежном документе объема (количества) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов, не распространяются на отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственниками жилых домов и ресурсоснабжающей организацией, не являющейся исполнителем коммунальных услуг (при отсутствии у нее обязательств по обслуживанию внутридомовых инженерных систем).
Согласно п. 3 Правил исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. В данном случае гарантирующий поставщик ОАО "Т" является ресурсоснабжающей организацией, для которого запрет на осуществление самостоятельного занесения в платежный документ на оплату потребленной электроэнергии показаний приборов учета электроэнергии законодательно не установлен.
Кроме того, заявителем по рассматриваемому делу правомерность самостоятельного указания ОАО "Т" показаний индивидуальных приборов учета электрической энергии в квитанциях, предъявляемых к оплате, согласно представленному заявлению в процессе рассмотрения данного дела, не оспаривается.
Ущемления прав и законных интересов лиц, являющихся потребителями коммунальных услуг со стороны ОАО "Т" вследствие самостоятельного указания последним показаний индивидуальных приборов учета электрической энергии в квитанциях, предъявляемых к оплате населению, в ходе рассмотрения Комиссией дела о нарушении антимонопольного законодательства РФ не нашли своего подтверждения.
ОАО "Т" включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35% по услуге купли-продажи (поставке) электрической энергии с долей более 50% (приказ Томского УФАС России от 18.08.2005 N 101).
В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (группы лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и(или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих, и(или) затруднять доступ на этот рынок другим хозяйствующим субъектам.
Федеральным законом N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и(или) ущемление интересов других лиц (ч. 1 ст. 10).
Злоупотребление доминирующим положением заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права другого хозяйствующего субъекта и(или) интересы других лиц, либо они вынуждены вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.
На основании изложенного, действия ОАО "Т", являющегося хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующем рынке, не привели к нарушению запретов, установленных частью 1 статьи 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решила:
1.Признать отсутствие нарушения антимонопольного законодательства РФ в действиях ОАО "Т".
2.На основании п. 2 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" рассмотрение дела N 02-10/33-11 о нарушении ОАО "Т" антимонопольного законодательства РФ прекратить.
Председатель Комиссии
И.В.БУТЕНКО
Члены Комиссии:
М.А.ЕРОШКИНА
Л.М.РЫЖКОВА
М.Н.БЕЛОВА