Решение от 30.03.2005 г № 58

Об утверждении Программы социально-экономического развития города Советска «Совершенствование системы общественного взаимодействия»


Рассмотрев представленный администрацией города проект Программы социально-экономического развития города Советска "Совершенствование системы общественного взаимодействия" и предложения постоянной депутатской комиссии мандатной, по регламенту и организационно-аналитической работе по данному проекту, городской Совет депутатов
Решил:
1.Утвердить Программу социально-экономического развития города Советска "Совершенствование системы общественного взаимодействия" (прилагается).
2.Опубликовать данное Решение в газете "Вестник".
3.Решение вступает в силу с момента опубликования.
Председатель
городского Совета депутатов
Т.Н. Седых
ПРОГРАММА
социально-экономического развития города Советска
"Совершенствование системы общественного взаимодействия"
г. Советск, 2004 год
Отдел экономического развития и торговли
администрации города
Сообща думать, обсуждать, действовать
Город Советск является одним из начинающих малых городов России по развитию и использованию различных технологий участия жителей в управлении городом.
Широкий консенсус при принятии и реализации необходимых решений сохраняет удовлетворенность граждан и создает позитивный климат, привлекающий инвесторов, затраты которых становятся более предсказуемыми.
Цели: снижение политического дистанцирования горожан от проблем города и органов представительной и исполнительной власти путем объединения усилий всех субъектов городского сообщества на благо города и расширения участия городского сообщества в управлении городом.
Задача 1. Выявление и формирование информационных потребностей горожан и информационного пространства.
Непрерывное и продуманное информирование создает базовые знания, на которых можно лучше построить диалог с горожанами.
     Проекты: "Истории успеха советчан";
              "Общественное информирование";
              "Сайт";
              "Информация для молодежи и о молодежи".

Задача 2. Построение эффективной системы постоянного мониторинга общественного мнения, позволяющей объективно оценивать ситуацию, выявлять тенденции, снижать политические риски, создать условия для повышения уровня взаимопонимания между населением и властью, более гибко реагировать на ожидания горожан при принятии управленческих решений.
     Проекты: "Экспресс-методы мониторинга общественного мнения";
              "Прямые встречи" (прямые линии на ТВ, по телефону,
              встречи в коллективах и микрорайонах);
              "Молодежь Советска: ситуация и прогноз".

Задача 3. Усиление процессов городской интеграции и расширения зоны общественной ответственности в процессе совместных действий и участия городского сообщества в управлении городом.
Участие различных групп городского сообщества в обсуждении животрепещущих проблем городского развития, поиске решений, оценке и экспертизе различных предложений и идей обеспечивает следующие важные функции:
- соорганизация действий различных субъектов городской жизни на уровне намерений и планов, предъявление в публичном пространстве и учет при принятии решений интересов и позиций различных групп жителей в оперативном, а не от выборов до выборов формате позволит существенно снизить негативные последствия столкновений и усилить кумулятивный эффект;
- обеспечение межгрупповой и межнациональной коммуникаций, поиск взаимоприемлемых решений, критически важный в условиях нарастающей имущественной дифференциации и глобальных межконфессиональных напряжений;
- проведение общественного обсуждения и общественной экспертизы, обеспечение разносторонней оценки и экспертизы нормативных актов и проектов градостроительных решений, создающих проблемы и риски для других отраслей, на этапе подготовки решений позволит значительно сократить число недоразумений и снизить негативное восприятие населением проводимых преобразований.
В этой ситуации необходимо провести инвентаризацию запросов, норм, предметов и форматов общественного участия, прописанных в различных отраслевых нормативных документах, и собрать в межотраслевую карту общественного участия, которая бы позволила объединить и эффективно задействовать ресурсы и технологии, рассеянные по различным ведомствам и направлениям.
Для целенаправленного обеспечения реализации этих функций необходимо разворачивать в городе несколько сетей коммуникативных площадок и организовывать на них обсуждения как проблем и возможных решений местного, районного или узкоспецифического уровня, так и документов городского масштаба.
Мероприятие 1. Формирование площадок (гражданских центров) по обсуждению важных городских проблем и решений
Должна быть организована система информирования гражданских центров, общественных и молодежных инициатив и объединений о рассмотрении в администрации города и городском Совете значимых для различных городских групп вопросов. Рассматриваемые проекты решений (или информация о них с возможностью получения самих документов) должны рассылаться гражданским центрам и запрашиваться их экспертная оценка предлагаемых документов. При этом лидеры общественных объединений должны отвечать не от себя лично или от лица совета, они должны будут при методической поддержке сотрудников Гражданского экспертного совета и отраслевых экспертов провести обсуждение вопроса с различными заинтересованными группами жителей, проживающими на территории действия гражданских центров. Мнения, оценки, собранные Гражданским экспертным советом, направляются в администрацию и городской Совет депутатов и учитываются при принятии решений.
Мероприятие 2. Организация экспертного сопровождения обсуждающихся вопросов и документов
Не секрет, что далеко не всегда жители, лидеры общественных объединений и инициатив являются специалистами в тех вопросах жизни города, которые становятся предметом дискуссии. В связи с эти считаем необходимым организовать публикацию в городских СМИ (печатных и электронных) развернутых тематических материалов, экспертных интервью и статей, в которых специалисты и заинтересованные стороны смогут озвучить свои позиции, сформулировать проблему, предложить решение, представить аргументы.
Одновременное обсуждение вопроса в СМИ и в гражданских центрах позволит получить "обратную связь" в дискуссии, действием проверить убедительность аргументов сторон.
Мероприятие 3. Соорганизация разных форм, предметов общественных обсуждений, инициируемых и проводимых с участием разных отраслевых подразделений городской администрации и городских служб
Согласно Закону РФ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрены следующие формы общественных обсуждений:
референдум;
правотворческие инициативы граждан;
публичные слушания;
собрания граждан;
конференция граждан;
опрос граждан.
В последнее время использование разного рода процедур общественного обсуждения, согласования и экспертизы входит в нормативы и регламенты различных городских служб. Так, общественные согласования должны проводиться при принятии схем правового зонирования и Правил землепользования и застройки, при выдаче разрешений на строительство и реконструкцию участков, если предполагаемый вид деятельности относится к числу "требующих согласования с жителями", свои возможности и требования по общественной экспертизе предъявляет экологическое законодательство, свои требования к общественному участию предъявляет и разворачивающаяся реформа образования.
Мероприятие 4. Поддержка общественных инициатив и общественных объединений, развитие некоммерческого негосударственного сектора. Развитие системы правовых, экономических и организационных условий и гарантий в целях поддержки гражданского становления и самореализации молодежи для обеспечения стабильного прогрессивного развития города
Городские целевые Программы: совместных действий по развитию общественных инициатив в городе Советске "Общественные инициативы"; "Молодежь города Советска".
     Проекты: "Общественное участие в принятии управленческих решений";
              "Карта общественного участия";
              "Повышение политической культуры населения г. Советска".

Задача 4. "Любовь к городу". Формирование самосознания и самоидентификации городского сообщества как части европейского и мирового сообщества, воспитание граждан, особенно детей и молодежи, в духе патриотизма, любви к Отечеству и малой родине, в стремлении к активному участию в развитии города.
     Проекты: "Вахта Памяти";
              "Циклы "Кубок Победы" и "Кубок Памяти";
              "День города";
              "День завода";
              "Фестиваль микрорайонов и улиц";
              "Знание города (прошлое глазами современников)";
              "Тильзит в истории России";
              "Имидж города".

Задача 5. Формирование образа города Советска как центра международного сотрудничества. Увеличение межрегиональной и международной кооперации и сотрудничества Гражданского экспертного совета и организаций всех форм. Использование возможностей международного сотрудничества для целей социально-экономического развития города.
     Проекты: "Карта международных связей сообщества";
              "Создание концепции "образа Советска-Тильзита" в мировом
              сообществе";
              "Советск - город перспективного устойчивого развития".

Ожидаемые результаты:
1.Повышение уровня информированности населения о приоритетных темах и проблемах.
2.Улучшение социально-психологического климата в обществе.
3.Постепенное увеличение количества участников в массовых формах активности горожан и разнообразия форм этой активности.
4.Увеличение числа общественных формирований.
5.Изменение практики работы органов управления городом с населением: вовлечение населения в разработку и принятие управленческих решений.
6.Совершенствование нормативной базы общественного участия. Формирование культуры социального партнерства, позволяющей обеспечить устойчивое развитие города.
7.Возрастание роли общественной составляющей в выполнении социальных заказов, проектов, участия в городских целевых программах, направленных на повышение качества жизни горожан.
8.Повышение уровня взаимопонимания между органами управления городом и населением.
9.Повышение уровня толерантности, снижение экстремизма.
10.Сформированная патриотическая самоидентификация городского сообщества как части европейского и мирового общества.
11.Улучшение в глазах горожан имиджа города.