Определение от 12.09.2011 г № 33-9237/2011

Решение суда в части возложения на Управление обязанности предоставить истцу меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, отменено, поскольку судом неправильно применен и истолкован материальный закон


Судья Кузнецов А.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Белых А.А.,
судей Вениковой З.М., Сакуна Д.Н.
при секретаре Кочеткове К.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске 12 сентября 2011 года гражданское дело по кассационным жалобам Управления социальной защиты населения администрации Тракторозаводского района г. Челябинска и О. на решение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 30 июня 2011 года.
Заслушав доклад судьи Вениковой З.М. по обстоятельствам дела, судебная коллегия
Установила:
О.обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Тракторозаводского района г. Челябинска (далее - Управление) о предоставлении ему с 01.04.2010 меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг в отношении жилого помещения по адресу г. Челябинск, ул. <...>.
В обосновании иска указал, что имеет право на указанную меру социальной поддержки, что установлено вступившим в законную силу решением суда. До 01.04.2010 мера социальной поддержки ему предоставлялась в виде скидки 50 % на коммунальные услуги. После перехода на денежную форму предоставления меры социальной поддержки Управление ему в ее предоставлении отказало, сославшись на отсутствие регистрации по месту жительства на территории Тракторозаводского района г. Челябинска.
Одновременно просил обязать УСЗН Тракторозаводского района г. Челябинска предоставить ему письменный расчет задолженности по льготе за каждый месяц, начиная с 1 апреля 2010 года.
Суд постановил решение, которым обязал Управление социальной защиты населения администрации Тракторозаводского района г. Челябинска с 01.04.2010 предоставлять О. меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, по адресу <...>.
В кассационной жалобе О. просит отменить решение в части отказа в удовлетворении его требований о предоставлении УСЗН подробного расчета задолженности.
В кассационной жалобе Управление социальной защиты населения Тракторозаводского района г. Челябинска просит отменить, как незаконное, решение в части возложения обязанности предоставлять О. льготу по оплате жилья и коммунальных услуг по адресу <...>.
Выслушав объяснения О., представителя УСЗН администрации Тракторозаводского района г. Челябинска по доверенности Я., представителя Министерства социальных отношений Челябинской области по доверенности С., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб судебная коллегия находит решение суда подлежащим частичной отмене по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела истец О. является ветераном подразделений особого риска и в соответствии с пп. "в" п. 1, п. 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 года N 2123-1 "О распространении действия закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" ему гарантируются меры социальной поддержки, установленные пунктами 1 - 14 части первой статьи 14, статьей 24, пунктом 2 части третьей статьи 27.1, частью первой статьи 30 Закона РСФСР N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также частями первой и второй статьи 39 этого Закона в части компенсаций, предусмотренных для инвалидов III группы; в том числе, оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации); оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. (п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона)
Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных п. 3 ст. 14 базового Чернобыльского закона переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Средства на реализацию переданных полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Фонда компенсаций федерального бюджета в виде субвенций.
Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций, образованном в федеральном бюджете, бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.
Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.
Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
В соответствии с Законом Челябинской области от 25.12.2008 года N 345-ЗО "О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, эти меры предоставляются в форме денежных выплат (компенсаций расходов), осуществляемых на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (до 11.07.2011 года), либо на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям ветеранов, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации регламентированы Положением, утвержденным Постановлением Правительства Челябинской области от 21.01.2010 года N 5-П и Положением, утвержденным Постановлением Правительства Челябинской области от 20 июля 2011 года N 230-П; согласно которым назначение гражданам компенсации расходов осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства, либо по месту пребывания гражданина, по его заявлению.
Статья 20 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определяют, что местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Жилое помещение, в котором гражданин проживает временно, признается местом пребывания.
Из материалов дела следует, что О. зарегистрирован по месту жительства в однокомнатной квартире <...> в г. Челябинске, предоставленной ему по договору найма. Одновременно, ему на праве собственности, принадлежит комната 19,7 кв. м в квартире <...> в г. Челябинске.
Как ветеран подразделений особого риска он состоит на учете в УСЗН Ленинского района г. Челябинска; здесь же получает денежные выплаты, компенсирующие расходы по оплате жилья и коммунальных услуг по квартире <...> в г. Челябинске. То есть право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг им реализовано.
Российская Федерация как социальное государство обеспечивает государственную поддержку социально незащищенных слоев населения, устанавливая государственные пособия, пенсии и иные гарантии социальной защиты. . Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. (ст. 39 Конституции РФ).
Согласно ст. 4 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", социальная поддержка граждан, на которых распространяется действие данного Закона, - система мер, обеспечивающая их социальные гарантии, устанавливаемые данным Законом и другими федеральными законами.
Соответственно, конституционно-правовой смысл п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предусматривающей льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, выявляется с учетом ее взаимосвязи с другими нормами данного Федерального закона, а также с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, из которых состоит законодательство Российской Федерации, предусматривающее принципы, условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, порядок расчета (в частности, ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", ст. ст. 6.1, 8 ФЗ от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ст. ст. 13, 14 ФЗ от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307).
Из анализа действующего законодательства однозначно следует, что предоставление социальной поддержки, в том числе, по оплате жилья и коммунальных услуг, осуществляется один раз, по месту жительства (регистрации), либо по месту пребывания гражданина по его выбору, то есть, по месту реально занимаемого (используемого и предназначенного для проживания) жилого помещения.
Одновременное получение льготы по разным адресам, видам услуг и безотносительно к месту учета органами социальной защиты граждан противоречит как действующему законодательству, так и конституционным принципам предоставления мер социальной поддержки. Кроме того, в этом случае создается ситуация, при которой местом жительства гражданина одновременно будут являться два места (адреса) жительства, что противоречит ст. 20 ГК РФ.
В соответствии со ст. 17 Конституции РФ, 9, 10 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом, их действия должны быть разумными и добросовестными, злоупотребление правом в любой форме недопустимо.
С момента предоставления О., как ветерану подразделений особого риска, дополнительно к имеющейся у него на праве собственности, комнаты площадью 19,9 кв. м, однокомнатной квартиры жилой площадью 15,9 кв. м, общей площадью 35,8 кв. м по ул. <...>, прошло около десяти лет. Однако, объективных доказательств того, что О. желал, но не имел реальной возможности одним из законных способов сделать жилье единым, суду не представлено.
Ранее состоявшиеся по искам О. судебные Постановления о предоставлении ему льготы по оплате жилья преюдициального значения при разрешении настоящего спора не имеют и прав О. на получение льготы по оплате жилья одновременно по квартире и комнате, начиная с 01.04.2010 года и на будущее время, не подтверждают, поскольку различны по предмету (иной период) спора, составу лиц, участвующих в деле, подлежащему применению законодательству.
При таких обстоятельствах, доводы О. о предоставлении ему компенсации на жилье и коммунальные услуги в комнате <...>, поскольку он пользуется для проживания как квартирой, так и комнатой; не по его вине, жилье, на которое он имеет право в пределах социальной нормы "разорвано" в пространстве, в связи с чем нарушаются его конституционные права, убедительными признать нельзя.
Предоставление меры социальной поддержки по одному адресу не изменяет правового регулирования условий пользования О., как ветераном подразделений особого риска предоставленной льготой и его конституционных прав (ст. ст. 17, 55 Конституции РФ), не ограничивает.
При таком положении, поскольку выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применен и истолкован материальный закон, решение суда в части удовлетворения исковых требований О. о предоставлении ему с 01.04.2010 года меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, по адресу г. Челябинск, ул. Савина дом 6 кв. 7/2 подлежит отмене на основании п. 3, 4 ст. 362 ГПК РФ с вынесением по делу нового решения об отказе в иске.
Поскольку требования О. о предоставлении ему подробного расчета задолженности по выплатам на оплату жилья и коммунальных услуг взаимосвязаны с иском о предоставлении льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в том же жилом помещении по адресу Челябинск ул. Савина дом 6 кв. 7/2, оснований для отмены решения в части отказа О. в иске предоставить ему подробный расчет задолженности, не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
Определила:
решение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 30 июня 2011 года в части возложения на Управление социальной защиты населения Тракторозаводского района г. Челябинска обязанности с 1 апреля 2010 года предоставлять О. меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, по адресу г. Челябинск, ул. <...> - отменить.
Вынести в этой части новое решение. В иске О. к УСЗН администрации Тракторозаводского района г. Челябинска о предоставлении ему с 01.04.2010 года меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг в отношении жилого помещения по адресу: г. Челябинск, ул. <...> - отказать.
Это же решение в остальной части оставить без изменения, а кассационную жалобу О. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.А.БЕЛЫХ
Судьи
З.М.ВЕНИКОВА
Д.Н.САКУН