Приложение к Постановлению от 28.06.2012 г № 3181 Паспорт

Паспорт муниципальной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» в гурьевском муниципальном районе на 2012-2015 годы


Наименование Программы Муниципальная целевая Программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом" в Гурьевском муниципальном районе на 2012-2015 годы
Основание для разработки Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (с изменениями от 22 августа 2004 г., 21 июля, 18 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 27 июля 2010 г.)
Заказчик Программы Муниципальное образование "Гурьевский муниципальный район"
Разработчик Программы ГАУЗ "Гурьевская ЦРБ"
Цели и задачи Программы, важнейшие целевые показатели Стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом в Гурьевском районе: - снижение основных показателей по туберкулезу: заболеваемости, смертности, заболеваемости детей до среднеобластных; - мероприятия по своевременному выявлению туберкулеза в районе
Сроки реализации Программы Реализация основных показателей противотуберкулезных мероприятий в целях стабилизации эпидемиологической ситуации по данной Программе, связанной с туберкулезом, 2012-2015 гг.
Перечень основных мероприятий Программы Лечебно-профилактические и санитарно-профилактические, противоэпидемические мероприятия
Исполнители ГАУЗ "Гурьевская ЦРБ"
Объемы и источники финансирования Общий объем финансирования на 2012-2015 годы за счет средств бюджета Гурьевского муниципального района - 672,5 тыс. руб.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы ФГ-охват группы риска - 80%, снижение заболеваемости, смертности, особенно заболеваемости детей. Максимальное снижение показателя выявления больных туберкулезом посмертно, обращения больных в мед/учреждения с запущенными формами туберкулеза. Добиться закрытия полостей распада у впервые выявленных - 75%; абациллирования - 95%
Организация контроля за реализацией Программы Администрация Гурьевского муниципального района

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
Факторы, обусловливающие напряженную эпидемическую ситуацию по туберкулезу, характеризуют туберкулез как медико-социальную проблему.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Гурьевском муниципальном районе продолжает ухудшаться. Заболеваемость всеми формами туберкулеза в районе за последние пять лет возросла в 3,2 раза (обл. - 40,8%), в том числе бациллярными формами в 4,3 раза (обл. - 2,3).
Заболеваемость бациллярными формами - 102,4 (обл. - 55,6).
Заболеваемость туберкулезом детей - 116,9 (обл. - 71,1). Смертность от туберкулеза по району за 2011 г. - 43,3 (обл. - 34,5) на 100 тыс. населения. Отмечен рост смертности городского населения - 54,2 (сельского - 39,8 на 100 тыс. населения).
В районе появилась тенденция опережения роста смертности в сравнении с заболеваемостью (заболеваемость возросла на 12,8, смертность - 20,61). Это свидетельствует о большом количестве невыявляемых больных с далеко запущенными формами туберкулеза среди населения. Это подтверждает рост числа посмертно выявляемого туберкулеза. Отмечен рост заболеваемости городского населения (как взрослого, так и детского), рост туберкулеза среди женщин (фертильного возраста).
Растет число выявляемых больных с деструктивными формами - 55,7% (обл. - 49,9%), фиброзно-кавернозного туберкулеза - 3,1 (обл. - 1,9%).
По району процент больных, выявленных с остро прогрессирующими формами туберкулеза, составил в 2011 г. 46,6% среди впервые выявленных, что резко увеличило процент смертности от туберкулеза до года наблюдения - 2001 - 10,1%, 2005 г. - 44,4%.
Среднемноголетний районный показатель заболеваемости детей превысил областной на 58,3% за 2008 г. - 2009 г. - 78,3%.
Удельный вес детей в структуре впервые выявленных возрос до 11,6%.
Показателем дальнейшего ухудшения эпидситуации является рост первичного инфицирования и туб. инфицированности (туб. инфицированность детей возросла до 31,2%, подростков - 62,7%).
Наметилась устойчивая тенденция нарастания влияния ВИЧ-инфекции на эпидситуацию по туберкулезу в районе. Удельный вес ВИЧ-инфицированных в структуре впервые выявленных больных активным туберкулезом увеличился до 18,6% (обл. - 9,4%).
Среди впервые выявленных в 2010 г. больных/взрослых и подростков удельный вес неработающих лиц трудоспособного возраста составил: женщин - 100%, мужчин - 97,3%. В структуре больных удельный вес лиц БОМЖ за 2005 г. - 23,3%, наркопотребителей - 32%, освободившихся из СИЗО и УИН - 23,7%. Среди впервые выявленных больных туберкулезом растет число имеющих гепатит C, сифилис, гонорею. В районе идет накопление лиц, мигрирующих по области, проживающих без регистрации, социально дезадаптированных и т.д. Растет число больных активным туберкулезом, отказывающихся от лечения и регулярного обследования у специалиста, что ведет к увеличению числа неконтролируемых контактирующих (особенно детей и подростков), ухудшая эпидемическую обстановку в районе. Распространенность туберкулеза в Гурьевском районе к уровню 2010 г. возросла на 166,8% (обл. - снижение 1,5%).
В районе невысока эффективность профилактических осмотров, потому основным методом выявления туберкулеза в районе является обращение в медицинское учреждение. Учитывая медико-социальные факторы (рост числа заболеваний среди населения, высокий процент первичной устойчивости к антибактериальной терапии возбудителя туберкулеза) и вышеуказанный контингент заболевающих, лечение в стационаре и амбулаторно не всегда эффективно, что ведет к накоплению хронических больных.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в районе является следствием изменившихся социально-экономических условий, морально-нравственных понятий, отсутствия элементарной санитарной грамотности, порой просто халатного отношения к своему здоровью и окружающих, нежелания больных лечиться (нет стационара принудительного лечения).
2.Основные цели, задачи реализации Программы
Основные цели Программы - стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу путем повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий, что должно привести к снижению заболеваемости, инвалидизации и смертности от туберкулеза в районе.
2.1.Социально-правовые мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза:
2.1.1.Проведение сверки данных флюорокартотеки с данными переписи населения. Иметь во флюорокартотеке единые списки (СВА, ФАПы, городские участки) лиц группы риска: не проходившие флюороосмотр два и более лет; лица БОМЖ, мигрирующие по району, области; вышедшие из СИЗО, УИН; лица, ведущие асоциальный образ жизни; социально обездоленные; лица, находящиеся или бывшие ранее в контакте с больными туберкулезом; лица, снятые с туб. учета; лица, имеющие заболевания, входящие в группу риска (сверка со специалистами района), особо страдающие ВИЧ-инфекцией, наркоманией, хроническим алкоголизмом, бытовым пьянством (особо обратить внимание - дети, подростки);
2.1.2.При проведении диспансеризации населения приоритет - флюорообследование населения;
2.1.3.Откорректировать план флюорообследования с учетом требований санитарных норм и правил "Профилактика туберкулеза";
2.1.4.Флюорообследование в районе должно проводиться согласно распоряжению главы муниципального района, утверждающего календарный план;
2.1.5.Контроль за обследованием на туберкулез сельскохозяйственных животных и особенно животных, находящихся в ведении больных активным туберкулезом.
2.2.Госпитализация (100%) впервые заболевших туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза, имеющих деструктивный процесс, больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, в противотуберкулезные стационары для стабилизации процесса:
2.2.1.Обеспечение реабилитационных мероприятий для больных, закончивших стационарный этап лечения, проведение оздоровительных мероприятий среди контактных (взрослых, подростков, детей);
2.2.2.Продолжать строго контролируемый амбулаторный курс лечения, не допускать отрыва от лечения;
2.2.3.Оздоровительные мероприятия среди лиц, закончивших основной (двухгодичный) курс лечения.
2.3.Лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза.
Для осуществления современного эффективного лечения и реабилитации больных туберкулезом, проведения мероприятий по своевременному выявлению больных туберкулезом, вакцинопрофилактики, оздоровительных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции предусматривается:
2.3.1.Обеспечить туберкулином, вакциной, шприцами для проведения туберкулинодиагностики среди детей и подростков, проведение вакцинопрофилактики;
2.3.2.Совершенствование санитарно-профилактической работы среди населения по профилактике туберкулеза;
2.3.3.Совершенствование работы с врачами общей сети по раннему выявлению туберкулеза среди населения.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ_С ТУБЕРКУЛЕЗОМ"
В ГУРЬЕВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ НА 2012-2015 ГОДЫ
Тыс. руб.
Наименование мероприятий 2012 2013 2014 2015
Исследование бак. материала: чашки Петри, предметные стекла, контейнеры для перевозки бак., материала (мокрота, моча), шприцы (одноразовые) туберкулиновые, спирт, вата, марля. Туберкулин для инъекций 164,0 164,0 170,5 174,0
Итого: 164,0 164,0 170,5 174,0