Постановление от 30.01.2006 г № 192

Об организации подготовки органов управления, сил гражданской обороны и городского звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2006 году и подведении итогов за 2005 год


Подготовка органов управления, сил гражданской обороны и городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2005 году осуществлялась в соответствии с планом основных мероприятий города Калининграда в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2005 год и была направлена на обеспечение готовности к выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В 2005 году в городе Калининграде проведено:
    - командно-штабных учений (штабных тренировок) - 110
    - тактико-специальных и специальных учений     - 120
    - комплексных учений                           -   6
    - тренировок                                   - 131

В лучшую сторону по итогам подготовки в 2005 году отмечаются:
- руководящий состав и силы гражданской обороны Московского района (глава администрации района Фузеев В.И., начальник отдела ГО и ЧС Ларионов Г.В.);
- районное звено РСЧС Октябрьского района (глава администрации района Петроченко В.В., председатель КЧС и ОПБ Лебедев А.А.);
- руководящий состав, силы гражданской обороны и объектовые звенья РСЧС на предприятиях: МУП "Калининградская теплосеть", МУП КХ "Водоканал", МУП ЖЭУ N 14, 18, 20, 25, 27, МОУ СОШ N 6, 22, 26, 45, 30, 47.
Проведенные в 2005 году мероприятия показали некоторое улучшение работы, особенно в вопросах ГО. Однако, несмотря на это, продолжают иметь место следующие недостатки:
- личный состав формирований и персонал организаций не в полном объеме обеспечен средствами индивидуальной защиты и материально-техническими средствами;
- средства оповещения морально и технически устарели, работа по созданию локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах ведется медленно;
- отсутствуют запасы и резервы материально-технических, продовольственных и иных средств для обеспечения мероприятий ГО и РСЧС;
- качество отработанных документов по вопросам ГО и РСЧС остается низким;
- значительное количество защитных сооружений, особенно постройки до 1945 года, не готовы к приему укрываемых.
В целях дальнейшего повышения уровня подготовки органов управления, сил гражданской обороны и городского звена территориальной подсистемы РСЧС
Постановляю:
1.Главной задачей по подготовке органов управления, сил ГО и РСЧС считать совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в интересах социально-экономического развития страны, повышения уровня защищенности опасных объектов инфраструктуры и населения от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений.
2.Руководящему составу гражданской обороны города и районов, городского и районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС, руководителям организаций (учреждений, предприятий) независимо от организационно-правовых форм по подготовке органов управления, сил ГО и РСЧС в 2006 году:
2.1.Совершенствовать нормативную правовую и методическую базу, а также механизмы ее практической реализации в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.
2.2.Повысить защищенность критически важных для национальной безопасности страны объектов, обратив особое внимание на гармонизацию нормативно-правовой базы федерального, регионального и местного уровней с учетом разграничения полномочий и ответственности соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
2.3.Организовать эффективное взаимодействие с территориальными органами МЧС России в рамках территориальных подсистем РСЧС и решения задач по ГО.
2.4.Реализовать мероприятия переходного периода, предусмотренные Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях подготовки органов местного самоуправления к решению вопросов местного значения в области ГО, защиты населения и территории от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, закрепленных указанным федеральным законом.
2.5.Организовать применение новых методов защиты населения и территорий от ЧС на основе стратегии снижения рисков и смягчения последствий ЧС, экономических механизмов регулирования этой деятельности, комплексного применения новых технологий и технических средств защиты.
2.6.Развивать нормативные правовые, научно-методические и организационные основы управления природными и техногенными рисками ЧС с учетом особенностей территорий.
2.7.Повышать эффективность способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также заблаговременной (в мирное время) подготовке к ведению ГО.
2.8.Усилить контроль за поддержанием в готовности защитных сооружений ГО и накопленных запасов имущества ГО организациями.
2.9.Повысить уровень персональной подготовки руководителей и специалистов ГО и РСЧС, их профессиональной выучки и готовности к действиям в ЧС, решения задач ГО.
2.10.Обеспечить подготовку эвакуационных органов к выполнению эвакуационных мероприятий в установленные планами сроки с практической отработкой, в ходе учений и тренировок, задач по экстренной эвакуации рабочих и служащих организаций и неработающего населения в безопасные районы.
2.11.Обеспечить реализацию мероприятий по повышению безопасного поведения людей на воде, поиска и спасания людей на воде.
2.12.Рассмотреть на заседаниях КЧС и ПБ не реже 1 раза в год вопросов безопасного поведения людей на воде, организации поиска и спасания людей во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации.
2.13.Обеспечить реализацию мероприятий по повышению защищенности критически важных для национальной безопасности страны объектов инфраструктуры и населения в соответствии с решениями совместного заседания Совета Безопасности Российской Федерации и президиума Государственного Совета Российской Федерации (протокол N 4 от 13 ноября 2003 г.), а также региональных целевых программ: снижения рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера на период до 2010 года и совершенствования системы страховой защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
2.14.Обеспечить подготовку органов управления сил ГО и РСЧС, организовать с учетом комплексной оценки региональных особенностей возникновения опасностей и угроз для критически важных для национальной безопасности страны объектов инфраструктуры и населения в крупномасштабных ЧС.
2.15.Принять необходимые меры по совершенствованию управления природной и техногенной безопасностью территорий.
2.16.Организовать во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, научными учреждениями и организациями проведение работ по обеспечению ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности, предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на соответствующих территориях, проведение инвентаризации защитных сооружений и других объектов ГО и по ее результатам участие в мероприятиях по учету в реестрах государственного имущества и регистрации прав собственности на указанные объекты.
2.17.Активизировать работу по сохранению на территориях в государственной собственности фонда защитных сооружений ГО. Принять действенные меры по возврату и закреплению в государственной собственности защитных сооружений ГО, незаконно включенных в имущественные комплексы приватизированных организаций, и недопущению утраты существующего фонда убежищ и противорадиационных укрытий.
2.18.Активизировать работу по переоснащению и дооснащению нештатных аварийно-спасательных формирований. Подготовку сил ГО и РСЧС осуществлять на основе комплексного использования новых образцов спасательной техники, применения современных технических средств и технологий аварийно-спасательных работ.
2.19.Соблюдать требования по содержанию, использованию в мирное время и эксплуатации защитных сооружений ГО, принимать меры по поддержанию их в постоянной готовности к использованию по предназначению, не допускать случаев необоснованного и преждевременного списания. Планировать и проводить работу по дооборудованию существующих защитных сооружений ГО до требований норм инженерно-технических мероприятий ГО.
2.20.Способствовать реализации первоочередных мер по противопожарной защите жилых помещений, объектов здравоохранения, образования и транспорта.
2.21.Организовать проведение соревнований учащихся "Школа безопасности", "Юные добровольные пожарные дружины" и полевых лагерей "Юный спасатель", а также конкурсов "Учитель года по дисциплине "Основы безопасности жизнедеятельности", обеспечивать их материальную и финансовую поддержку.
2.22.В целях пропаганды деятельности в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах сосредоточить усилия на совершенствовании форм и методов информационного обеспечения, активнее использовать возможности электронных, печатных средств массовой информации, наружной рекламы.
2.23.Обеспечить готовность пунктов управления к действиям по предназначению и совершенствование их оснащенности.
2.24.Обеспечить готовность к использованию технических средств оповещения гражданской обороны, активизировать работу по созданию локальных систем оповещения.
2.25.На основании примерных программ обучения населения разработать и утвердить рабочие программы дня всех категорий населения и организовать обучение по ним.
2.26.Продолжить работу по созданию и содержанию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Активизировать работу по вопросам создания, реального накопления, использования по предназначению и восполнения резервов материальных ресурсов и финансовых резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на местном и объектовом уровнях.
3.Основными мероприятиями в оперативной подготовке в 2006 году считать:
3.1.В организациях города по вопросам РСЧС провести:
3.1.1.Командно-штабное учение или штабную тренировку - 1 раз в год продолжительностью до 1 суток;
3.1.2.Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов с аварийно-спасательными формированиями - 1 раз в три года, а с формированиями постоянной готовности - 1 раз в год;
3.1.3.Комплексное учение продолжительностью до 2 суток - 1 раз в три года в организациях, имеющих опасные производственные объекты, в других организациях - тренировки продолжительностью до 8 часов - 1 раз в три года;
3.1.4.Тренировки в общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования - 1 раз в год.
3.2.В организациях города по вопросам ГО провести:
3.2.1.Командно-штабное учение или штабную тренировку - 1 раз в год продолжительностью до 1 суток;
3.2.2.Комплексное учение продолжительностью до 2 суток - 1 раз в три года в организациях, отнесенных к категориям по ГО и имеющих опасные производственные объекты, в других организациях - тренировки продолжительностью до 8 часов - 1 раз в три года;
3.2.3.Тренировки по тематике ГО в общеобразовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования - 1 раз год.
3.3.В городе, администрациях районов и организациях разработать:
3.3.1.Постановление (в организациях - приказ) о подготовке органов управления, сил ГО и звена РСЧС в 2006 году и подведению итогов за 2005 год;
3.3.2.Постановление (в организациях - приказ) об уточнении руководящего состава и формирований гражданской обороны;
3.3.3.Постановление (в организациях - приказ) о подготовке руководящего состава и обучению в 2006 году и подведении итогов за 2005 год;
3.3.4.Постановление (в организациях - приказ) об уточнении городского (районного, объектового) звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.Начало учебного года определить с 11 января 2006 года.
5.Настоящее Постановление довести до руководящего состава города и районов, городского и районных звеньев РСЧС, руководителей организаций, отнесенных к категориям по ГО.
6.Контроль выполнения настоящего Постановления возложить на директора муниципального учреждения "Управление по делам ГО и ЧС города Калининграда".
Мэр города Калининграда
Ю.А. Савенко