Постановление от 28.09.2006 г № 4219

О мерах по профилактике природноочаговых инфекций и борьбе с грызунами в Калининградской области


Я, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Груничева Т.П., изучив эпидемиологическую обстановку по природноочаговым инфекциям в области, установила, что эпидемическая ситуация по заболеваемости лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремией, клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, как и в целом по Российской Федерации, остается напряженной.
Случаи заболевания лептоспирозом регистрируются практически во всех административных территориях, показатель заболеваемости в 2005 году составил 2,9 на 100 тыс. населения (в 5,6 раза выше среднероссийского).
Отмечается высокая чувствительность к лептоспирам у сельскохозяйственных и домашних животных (крупный рогатый скот - 18,6%, лошади - 54%, свиньи - 9,9%, мелкий рогатый скот - 38,0%, собаки - 48,0%).
Негативным в плане прогноза для области является подъем заболеваемости туляремией в Российской Федерации (в 2005 году в 32 субъектах страны заболел 881 человек). В 2001 и 2003 гг. единичные случаи туляремии регистрировались в Славском районе. При этом план ревакцинации лиц, чья работа связана с высоким риском заражения этой инфекцией, в текущем году выполнен лишь на 55,0%.
В области регистрируются случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом (в 2002-2005 гг. заболело 28 человек). Не снижается активность природных очагов клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Ежегодно регистрируется до 10-15 случаев клещевого энцефалита и до 180 клещевого иксодового боррелиоза. Заражение этими инфекциями происходит не только при посещении природных биотопов и освоении садовых и огородных участков, а также в городских скверах и парках. По данным мониторинга, в текущем за медицинской помощью обратилось более 1500 пострадавших от укусов клещей, фактически это число значительно выше. Эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту обусловлено низким охватом населения прививками, экстренной профилактикой противоклещевыми препаратами и прежде всего крайне недостаточными объемами акарицидных обработок. В большинстве районов обработки проводятся только на территориях детских оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания территориям садоводческих кооперативов, местам массового отдыха населения (туристические спортивные базы, базы отдыха, парки).
Одной из главных причин высокого уровня заболеваемости природноочаговыми инфекциями является высокая численность мышевидных грызунов, являющихся источником, а также прокормителями переносчиков природноочаговых заболеваний как в природе, так и в населенных пунктах.
Наряду с распространением инфекционных болезней грызуны наносят экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением оборудования, инвентаря.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади. В Калининграде этот показатель составляет 1,8 (РФ - 2,2), однако в городах и районах области заселенность грызунами превышает указанный уровень в 4-6 раз.
Во многом сложившаяся ситуация обусловлена неудовлетворительным санитарным состоянием населенных пунктов, где не обеспечивается своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка территории.
Важной причиной увеличения количества грызунов является отсутствие системной работы по регулированию их численности, прежде всего на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Здесь неудовлетворительно осуществляются мероприятия по повышению защиты объектов от грызунов, нерегулярно или совсем не проводятся истребительные мероприятия. За последние 15 лет объем дератизационных мероприятий сократился более чем в 5 раз.
Эпизоотическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют, что дальнейшее увеличение численности грызунов неизбежно приведет к росту числа природноочаговых инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
В целях охраны здоровья населения, улучшения эпидемической обстановки по природноочаговым инфекциям и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879)
Постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных образований:
1.1.Организовать в сентябре - ноябре 2006 года проведение:
- оценки заселенности грызунами объектов, находящихся в собственности муниципального образования;
- инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий с целью обеспечения грызунонепроницаемости объектов;
- санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий;
- истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля;
1.2.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от их организационно-правовых форм провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание объектам животноводства и птицеводства, зернохранилищам, морским и воздушным портам, железнодорожным вокзалам, таможенным терминалам, продовольственным складам, рынкам продовольственной и непродовольственной торговли, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, детским дошкольным и школьным учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, мусорным свалкам и полигонам, кладбищам, а также ежегодные акарицидные обработки территорий садоводческих кооперативов и мест массового отдыха населения (туристические спортивные базы, базы отдыха, парки);
1.3.Рассмотреть на заседаниях территориальных санитарно- противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости природноочаговыми инфекциями и мерах, принимаемых хозяйствующими субъектами по их ограничению;
1.4.Предусмотреть финансовые средства для закупки вакцины против клещевого энцефалита в целях иммунизации неорганизованного, социально не защищенного населения;
1.5.Обеспечить постоянное информирование населения через средства массовой информации о профилактике природноочоговых инфекций и мерах борьбы с грызунами, а также о необходимости иммунизации против клещевого энцефалита.
2.Рекомендовать Министерству здравоохранения Калининградской области (Клюйковой Е.А.):
2.1.Обеспечить контроль за наличием неснижаемого запаса антирабических препаратов для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животных, а также иммуноглобулина и йодантипирина для профилактики клещевого энцефалита;
2.2.Усилить методическое руководство и контроль за диагностикой природноочаговых заболеваний;
2.3.Внедрить иммунизацию против клещевого энцефалита при кабинетах вакцинопрофилактики на хозрасчетной основе.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (Михеенко О.П.):
3.1.Принять меры по укомплектованию должности зоолога, техническому обеспечению зоологической группы оборудованием;
3.2.Обеспечить качественную подготовку прогнозов изменения численности носителей и переносчиков природноочаговых инфекций, своевременное представление данных в Управление Роспостребнадзора по Калининградской области и ФГУ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в установленные сроки (прогноз к 15 ноября и поправку к прогнозу к 15 июня ежегодно).
4.Руководителям предприятий, учреждений, на которых заняты профессионально угрожаемые по заражению клещевым энцефалитом категории лиц (работники лесхозов, лесничеств, лица, занятые на лесозаготовках, в т.ч. на сезонных работах по прокладке, эксплуатации автомобильных, грейдерных железных дорог, линий электропередач, топографических, геолого-, нефте-, газоразведочных организаций), строго соблюдать действующее санитарное законодательство Российской Федерации и установленные правила профилактики клещевого энцефалита.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области":
5.1.Усилить надзор за санитарным содержанием объектов, обязательным проведением барьерной дератизации в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых, полнотой и своевременностью проведения специфической защиты (вакцинации) населения группы риска от природноочаговых инфекций;
5.2.Проверить соблюдение требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, соблюдения условий хранения и использования средств дератизации;
5.3.Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами превышает эпидемиологически приемлемый показатель;
5.4.При выявлении нарушений санитарного законодательства, невыполнения предписаний органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний населения природноочаговыми инфекциями, шире использовать меры административного воздействия;
5.5.Регулярно информировать население по вопросам профилактики природноочаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний, о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами;
5.6.О выполнении настоящего Постановления доложить до 16.11.2006.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Бабура Е.А. и главных государственных санитарных врачей административных территорий области.
Т.П. Груничева